马克思主义学院师生热议《同上一堂奥运思政大课》

发布日期: 2021-09-26 浏览次数: 文章来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,广大师生领悟赛场上中国奥运健儿们身上永远向上、奋斗拼搏的精神风貌与奥运品格,推动“大思政课”建设与冠军精神深度融合9月25日,马克思主义学院组织师生观看《同上一堂奥运思政大课》引发热烈反响

东京“硝烟”散去,英雄载誉归国。奥运思政大课中,13位英雄的中国奥运健儿们以顽强拼搏的姿态和自强不息的品格,传递出拼搏奋斗的精神风貌。他们中有集多荣誉为一身的中国前射击运动员许海峰,也有在2021东京奥运会上璀璨夺目的射击运动员杨倩,还有集多项冠军于一身的男子乒乓球选手马龙等等。他们分享着在奥运路上的澎湃心声以及对新时代大学生的亲切寄语与殷切期望,让同学们更加深刻领会到遇到困难时的全力以赴奥林匹克精神。

马克思主义学院学生党支部宣传委员、学习委员杨朝表示,奥运精神滋养莘莘学子,思政课堂焕发生机活力。奥运英雄的事迹是思政课最鲜活的教材,奥运冠军理应成为当代大学生努力追逐的偶像。马克思主义学院教师要以此为契机,将奥运精神融入思政课教学之中,鼓励学院学子像奥运健儿一样,将个人梦想融入国家梦想,奋发图强,乐于奉献,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

2020级思政二班任怀雅表示,中国的奥运精神是深厚的爱国主义情怀,体育精神映照着民族精神,我们作为青年一代从奥运健儿的事迹中汲取前进的力量,共同奉献青春和汗水,创造属于我们的光辉未来。

2021级思政一班董云天表示目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,奥运健儿们对祖国的热爱让他们在赛场上努力拼搏,挥洒汗水,我们要学习他们的优秀品质,将对祖国的热爱化作拼搏向上的动力,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。

本次观看《同上一堂奥运思政大课》以奥运为契机进行奥运理念教育爱国主义教育,有利于发挥榜样的引领作用,激发同学们学习奥运健儿顽强拼搏、挑战极限、争创一流的英雄主义气概,担当起时代赋予青年人的使命与责任,把个人成长坐标与国家发展轨迹统一起来,化小我成就大我,努力成为志向远大、信念坚定的新时代青年。

(文:王晨  图:王晨 王冬雪 审核:杨朝)