马克思主义学院学生安全教育工作顺利推进

发布日期: 2021-09-29 浏览次数: 文章来源:

为深入贯彻落实学校召开的学生安全工作会议精神,部署学院各年级学生的安全工作,9月28日至29日,马克思主义学院党委副书记杜鑫,学院团委书记张林,学院辅导员孙宁、杨朝深入各年级教室、宿舍等重点场所排查安全隐患,关注学生心理安全,并以开展安全教育主题班会、深入教室、走访学生宿舍等方式强化安全教育工作。

在安全隐患排查方面,此次排查重点围绕宿舍安全隐患,主要针对有无乱扯电线、违章电器、管制刀具、豢养宠物、易燃易爆物品、吸烟酗酒和赌博行为等方面对宿舍进行了全面排查。在检查过程中,各领导及教师指出了各宿舍存在的安全问题,强调舍长要负起责任,做好提醒和监督工作。在本次宿舍安全隐患排查工作中,绝大多数宿舍情况良好,并无违反我校安全管理规定的现象,对个别宿舍出现的问题,老师们提出针对性意见并要求限时整改,提醒同学们注意日常卫生,提高安全意识。检查结束后,领导老师又与同学们进行了进一步的交流,关心同学们的生活情况并叮嘱同学们认真对待学业,体现出马克思主义学院浓厚的师生情谊。

在学生安全教育主题班会上,学院党委副书记杜鑫结合具体案例,围绕心理安全、卫生安全、交通安全、网络安全、财产安全、消防安全、意识形态安全七个方面,向学生传达并讲解了日常生活中常见安全问题及解决措施,提醒2021级新生要提高政治素养和辨别是非的能力。学院辅导员杨朝走访JC408、JC412等考研教室与备考学生开展对话,以面对面的形式向同学们强调了安全工作的极端重要性,并与同学们共同讨论了学习与备战规划。

安全重于泰山,安全是同学们完成学业、健康发展的重要保证。此次安全隐患排查工作和安全主题班会的召开有利于强化学生的安全意识,及时发现并消除宿舍安全隐患,为马克思主义学院师生营造良好的教学和学习环境。

(文:杨斐 图:侯维翰  邢华纯  审核:杨朝)