学院师生赴教育部“大思政课”实践教学基地台儿庄大战纪念馆开展实践教学

发布日期: 2024-08-19 浏览次数: 文章来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,切实推动新时代思政课高质量发展,8月14日至15日,马克思主义学院师生赴教育部“大思政课”实践教学基地——台儿庄大战纪念馆,开展实践教学。本次实践由学院院长孙迪亮带队,学院党委副书记姜振栋、副院长任松峰、教师卢忠帅、辅导员孙宁陪同,学院2022级本科生代表积极参加。

作为全国首批“大思政课”实践教学基地,台儿庄大战纪念馆全面再现了台儿庄战役的抗战历史,向世人展示了中国人民保卫家园、血战敌寇的坚定决心。学院师生跟随讲解员细致专业的讲解,依次参观了台儿庄大战纪念碑、陈列馆、影视馆、全景画馆、战地记者馆、六十军史料展等。战争的残酷与中国军民英勇无畏的抗战精神深深感染着在场的全体师生,一幅幅珍贵的历史照片、一件件珍贵的战争遗物都生动展现了台儿庄大战的激烈与悲壮,让师生驻足良久。实践教学结束后,同学们表示,作为当代青年学生,将铭记历史,传承红色基因,发扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

本次实践教学活动是校地联动、交流互进的珍贵契机,也是切实发挥“大思政课”培根铸魂作用的共同实践。这场“行走在场馆里的思政课”,构建了贯通校园与社会全时空的“大思政课”教学平台,使得全体师生接受了一次深刻的精神洗礼,进一步培养了师生爱国主义情怀,扎实推进了思政课高质量发展。

文字:孙雪茹

摄影:宋雅雯