新生入学教育第一课 马克思主义学院举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会

发布日期: 2024-09-02 浏览次数: 文章来源:

秋风送爽桂飘香,学子扬帆竞远航。9月1日上午,马克思主义学院在图书馆报告厅举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会。马克思主义学院党委书记陈庆国,院长孙迪亮,党委副书记姜振栋,副院长刘宝杰,院长助理、研究生工作办公室主任蒋开天,团委书记张林,研究生辅导员满林彦,本科生辅导员杨朝,教师代表陈洪友、马健永、周亮出席典礼。典礼由学院党委副书记姜振栋主持,2024级全体新生参加。

开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。陈庆国书记首先向来自五湖四海的新生致以热烈欢迎,并祝贺大家站在新起点,开启人生新篇章。他带领学生系统回顾了学院的发展历程和取得的辉煌成就,表达了对新生的殷切期望,他希望,同学们正确认识平衡学业与实践活动的重要性,以更加开放包容的心态汲取学识、见识和卓识,同时,祝福大家勇于挑战、追求卓越,迎接美好的未来。

在校生代表马克思主义中国化研究专业张庭辉分享了自己在专业学习、实践生活、学术研究等方面的体会,指出学业在大学生活中的重要性,并希望新生能够做到脚踏实地学习、沉下心来钻研,深入探索知识的深度和复杂性,勇于突破常规思维的束缚,创造丰富美好的大学生活,做到学以致用、学有所成,为响应时代号召而不断努力奋斗。

2024级新生代表刘亦欣聚焦自身经历,分别从“脚踏实地、严于律己、立德树人”三个方面真诚表达了对思想政治教育专业的热爱。她表示,自知肩负责任与使命之重,期待以马克思主义学院为新起点,做到在学中悟、在悟中行、在行中成,与同学们共同见证大学四年的成长。

副院长刘宝杰向全体新生宣读了军训机构设置及连队组成人员名单,鼓励2024级本科生做好军训准备,希望同学们通过军训培养坚韧不拔的品质、团结协作的精神,努力成为有家国情怀、先进思想、良好品德、扎实本领的时代新人。

军训教官代表刘蕊蕊指出了军训的重要意义,号召学生端正态度,以认真刻苦、积极向上的姿态面对军训中的困难和挑战。

最后,全体参加典礼的师生举起右拳,郑重宣读《人民教师誓词》。

文字:孙雪茹 韩晓然 李思颖

摄影:李思颖