当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

我院研究生“双经典”研读工程总结报告会顺利开展

发布日期: 2020-06-18 浏览次数: 文章来源:

2020年6月17日下午,马克思主义学院2019级研究生“双经典”研读工程总结报告会借助应用程序—腾讯会议顺利进行。本次活动由马克思主义学院研究生会学术部主办,学术部部长潘金倩主持,本期报告会邀请到我院研究生辅导员宋小叶老师,2018级马克思主义理论专业硕士研究生夏付斌、王书梅、丁珊、宋京政、段兆邦出席,2019级全体研究生共同参与学习。

本期研读活动总结汇报本着“优中选优”原则以及考虑到同学们的个人意愿,最终确定由2019级的聂时梦、孙巍娜、孙晴晴、孙汇鑫、单晓媛、刘晓迪六位同学主讲,各位主讲人运用具体生动的语言,逻辑清晰且富有各自专业特色的对《国家与革命》这部著作主要就背景、基本内容以及当代启示三个层面与大家分享了自己的研读成果。其中孙巍娜、单晓媛、刘晓迪同学以文本基本内容为重点并结合实际与我们进行分享,使同学们对于文本内容的要点及思想有了更清晰的把握;聂时梦同学以《国家与革命》中未来社会发展阶段的理论为切入点并结合专业特色来展开分享各自心得;孙晴晴同学就《国家与革命》第五章国家消亡的经济基础向我们进行详细的介绍并对其理论价值做出总结;孙汇鑫同学则在对基本内容分享的基础上向我们着重介绍了《国家与革命》中对错误思潮的批判,并讲述了其对于当代的启示。六位同学主讲内容各有侧重,为我们塑造了《国家与革命》这一经典著作立体、多维的研读视角。在每位主讲人讲解完成后,主持人分别邀请了刘昭良、朱金梅、王楚舒、马婕、陈露苗以及徐晓蕾同学对六位主讲人的分享就内容和形式两个角度进行点评并发表自己的读书心得,形成了主讲人与听众良好互动的氛围。

在六位同学分享完成后,夏付斌师哥首先肯定了此次“双经典”研读活动进行的效果,而后就形式提出几位主讲同学可以就著作进行分工研读,降低重复部分比率从而塑造更为完整、立体的内容的建议并希望同学们继续保持严谨的治学态度读原著、悟原理。最后宋小叶老师做出总结,指出此学期“双经典”研读活动形式的改变更加突显了马列经典著作对马院学子的重要性,不管是学科教学(思政)专业还是马克思主义理论专业研究生都应该读经典都能够读经典,并向同学们分享吉林大学孙正聿教授的《读经典 悟原理 掌握看家本领》一文,希望同学们继续循序渐进、深入浅出的研读经典,将入学时的热情转化为日常习惯,为论文写作夯实基础。

本学年“双经典”研读工程读书报告会就此画上圆满的句号。活动结束,研读不止,我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大,希望同学们继续借助“双经典”研读拓宽我们的学习与研究视野,让研读原著真正成为我们的日常习惯。

(文:胡金鑫 图:宣传部收集 审核:宋小叶 )