当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

马克思主义学院举行研究生就业经验分享会

发布日期: 2022-04-25 浏览次数: 文章来源:

为扎实推进马克思主义学院研究生就业工作,帮助2022届研究生了解就业形势、掌握就业信息、增强就业能力,马克思主义学院于418-24日分多场以线上线下相结合的形式进行就业经验分享会。本次就业经验分享会由研究生辅导员宋小叶主持,学院全体毕业研究生积极参与。

分享会根据毕业生的主要就业岗位,按照援疆干部、高校辅导员、思政教师、公务员、企业5个主题,分别邀请到新疆伊犁州委党校郝建正、烟台大学辅导员方宁、枣庄科技职业技术学院思政课教师杜茜、菏泽一中杨烁、国家综合消防救援总队宋京政、天津市静海区政府办公室王书梅和山钢集团肖娜七位优秀毕业生代表。

他们结合自身求职经历,向大家介绍了当前的就业形势、需做的准备及求职思路。分享会中,郝建正分享了自己备考公务员的经验,对如何准备行测、申论及面试提出了详细全面的建议。杜茜、杨烁就准备思政教师岗位的报考经验展开分享,分享内容主要包括前期准备、招聘流程以及常见疑问,特别强调良好的心态是面试环节的重要因素。方宁简要介绍报考高校辅导员的基本情况后,重点讲解了辅导员面试的准备方式和心理调节方式。宋京政从自身情况分析了如何进行职业规划,建议同学们尽早确立就业方向和目标,从容面对一切困难。王书梅则从国考优势、如何备考、后续发展三个方面进行介绍,让同学们更加清晰地了解国家公务员考试的科目类型、面试种类以及学习方法。最后,肖娜对国企党务工作进行了简要介绍,阐释了它的发展前景,强调了学习本专业的优势与重要性。此外,在互动问答环节中,同学们积极提问,七位优秀毕业生代表一一解惑,使大家在交流与探讨中感悟颇多,收获颇多。

本次就业分享会扩大了同学们对本专业就业方向的了解,有助于同学们提前规划研究生生活及职业方向,明确就业形势,提高同学们的就业技巧,对马克思主义理论专业学生的培养及未来就业发展有重要意义。

(图:来婷婷 文:舒可欣 审核:宋小叶)