当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

我院研究生“双经典”研读工程第六十九期报告会顺利开展

发布日期: 2022-11-25 浏览次数: 文章来源:

1123日下午,经典领航筑梦,启智润心育人”——“双经典研读工程第六十九期报告会在JB102举行。本次活动由我院研究生会学术部主办,学术部部长王春昱主持。本期报告会邀请徐霄健老师及2021级硕士研究生陈佩佩同学、王哲同学出席,2022级全体硕士研究生积极参与。

本次研读会由吕超伟、付静、李爽、董滢、辛梦瑶、王杏文、高艺丹七位同学主讲。吕超伟同学从文献形成的特殊性、文献价值的特殊性和文献意义的特殊性出发,分享了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,阐述了解放思想是党和国家的命根子以及民主是党内政治生活的伟大进步;付静同学从简介、主要内容、现实意义三个方面与同学们分享交流了《论语(颜渊篇)》,并由文本升华到自身,提出作为未来的思政课教师,我们应该以身作则,以仁爱之心教导学生;李爽同学讲解了《习近平:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》,分析了讲话的主要内容,并由现实生活的实例表明践行过程,最后从站稳人民立场、贯彻党的群众路线等六个方面阐述其现实意义;董滢同学由理论基础、现实背景、主要内容、践行路径四个角度深入讲解了《习近平:注重家庭,注重家教,注重家风》,并阐明家庭、家教、家风对于个人、社会以及国家的重要意义。接着,辛梦瑶、王杏文、高艺丹同学分别对《习近平:要有高度的文化自信》、《论语(雍也篇)》、《习近平:把宣传思想工作做的更好》的文章概况、主要内容和感悟启示进行解读。七位同学选择经典专业性强,对经典进行逻辑梳理和价值升华,带领同学们研读经典,使同学们进一步明确研读经典文献的重要意义。在本期报告会过程中,随机抽取了刘召雪和刘爽两位同学进行点评,增强了报告会的交流性和互动性,提高同学们参与的积极性。

最后,陈佩佩同学和徐霄健老师分别对七位同学的分享进行点评。徐老师指出,同学们的分享具有系统性、联系性和反思性的优点,在以后的文献研读中,同学们要树立问题意识,学会抓住一个核心问题进行深入理解;关注国家发展实际和自身实际,读书要学会理论联系实际;最后,老师指出同学们读书要进行深读,由一本书扩展到相关书目或者专业文献,深入研读,深刻阐释。

双经典研读工程是我院的特色品牌活动,有利于激发同学们研读经典的主动性,从经典文献中探寻实现自身价值的路径,为同学们成为坐下来能写,站起来能说,走出去能干的合格马院人打下坚实基础。

(图:朱晓红 文:王春昱 审核:宋小叶)