当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学讯息

我院联合“两地四校”举行《概论》课集体备课研讨会议

发布日期: 2022-02-20 浏览次数: 文章来源:

2022217日,为在《概论》课中深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,进一步提升教师教学水平和教学实效,我院联合济宁、日照两地的济宁学院、山东水利职业技术学院、日照职业技术学院等四所高校80余名教师,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2021年版)新教材的解读和使用为重点,以党的十九届六中全会精神融入教材、课堂和头脑为着眼点,采取线上研讨会的方式,举办《概论》(2021年版)集体备课会。

5c17c9cca1a81c3a59e60b9f378cbe1

本次集体备课由学院副院长刘宝杰组织召集。刘院长在讲话中强调集体备课要做到“五个必须”,即:一是必须明确2021版新教材的修订精神,二是必须把党的十九届六中全会精神融入教学,三是必须彰显将中华优秀传统文化融入教学的特色,四是必须明确教学进度和各章节的教学重点、难点,五是必须围绕教学内容、教学方法、教学设计、教学手段等开展有侧重、有特色、有创新的集思广益式的研讨。

集体备课过程中,邀请我院退休教师秦兴仲老师予以现场指导和点评,并讲解了导论;我院教师李芳云、辛宝海、周智和任松峰,分别讲解了第一至四章;山东水利职业技术学院教师王续颖、孙珊珊和刘玮,分别讲解了第五至七章;济宁学院教师王艳红讲解了第八、九章,曹海涛和郭瑞分别讲解了第十、十一章;我院教师卢忠帅和张兴华分别讲解了第十二、十三章,汤锐讲解了第十四章和结束语。14位专家学者主要对比了新教材在内容上的调整与变化、介绍了教学重难点、分享了教学方法等,并对党的十九届六中全会精神融入《概论课》提出了专门建议,得到了全体与会老师的充分肯定。

在研讨环节,全体老师围绕《概论》(2021年版)教材的教学内容修订和党的十九届六中全会精神融入《概论课》进行了充分而深入的研讨。我院退休教师秦兴仲补充了新教材各章节在教学过程中需要注意的要点,分享教学经验和技巧,为老师们提供了诸多指导性建议。

最后,学院副院长任松峰谈了个人对本次集体备课会的几点感受。任院长认为:第一,备课会实现了紧张、团结、积极和高质量。会议历经8个小时,“两地四校”教师82人参加,集体备课全面深入、分享精彩、可供借鉴。第二,备课会体现了讲好《概论》课的“六个需要”。即:需要授课老师要有理论深度、时代高度和时政敏感度;需要深耕教材,真正吃透教材;需要准确把握教学重点、理论难点、社会热点、学生关注点;需要精心设计,用活教材,利用鲜活的时政素材,实现通俗易懂;需要把党的十九届六中全会精神融入其中;需要真正彰显传统文化融入思政课的教学特色。

通过此次集体备课,大家一致认为,新教材修订具有重要的意义,体现出《概论》课理论与实践的良性互动;党的十九届六中全会精神是马克思主义的纲领性文献,融入教学是《概论课》的题中应有之义,这都为新学期教学工作的顺利进行做了充分准备。此外,本次集体备课既有助于老师们把握新教材新精神,也加强了与“两地四校”马克思主义学院的交流合作。

(文:王安忠  图:王安忠  审核:刘宝杰)